すぐできる!簡単しょうがメニュー

米粉生姜パンケーキ

おやつに食べたい、もっちりした食感のパンケーキ。
トッピングにひと工夫すると、もっとおいしい!

作り方

ジンジャーシロップのつくり方

材料

・水
300cc
・砂糖
300g
・生姜スライス
20gくらい

作り方

1
材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る
  1. (A)を泡立て器で混ぜる
  2. (B)を加えゴムベラでまとめ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる
  3. ホットプレートを温め、キッチンペーパーなどで油を薄く塗り、お玉1杯ずつ落とし、丸く両面を焼く。
  4. お好みでジンジャーレモンクリームなどをかけて完成
トッピングには、こちらの2つがおすすめ!

【ジンジャーレモンクリーム】

材料

・ジンジャーシロップ
大さじ2
・ホイップクリーム
1/2カップ
・レモン汁
大さじ1

作り方

1
材料をさっくり混ぜる

【柿とラ・フランスのジンジャージャム】

材料

・柿(粗みじん切り)
1個
・ラ・フランス(粗みじん切り)
1個
・ジンジャーシロップ
100cc

作り方

1
柿とラ・フランスを粗みじん切りにする
2
(1)とジンジャーシロップを鍋に入れ、弱火で20分くらい煮る

*他にも、お好みのフルーツやアイスクリームをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

米粉生姜パンケーキ

材料

[2〜3人分]

A 生姜(みじん切り) 10g
1個
ジンジャーシロップ 大さじ2
牛乳 200cc
B 米粉 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々