すぐできる!簡単しょうがメニュー

ジンジャースパイシー鶏唐揚げ
生姜バルサミコあん

カリカリの唐揚げに、さっぱり風味のあんをかけて。
生姜の香りが食欲を誘います!

作り方

【ジンジャースパイシー鶏唐揚げ】
  1. 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切る
  2. (A)を混ぜ、鶏ムネ肉にまぶす
  3. (2)を溶いた卵にくぐらせ、180度の油できつね色になるくらいまで、ほどよく揚げる
【生姜バルサミコあん】
  1. フライパンに(B)を入れ、香りが出るまで加熱する
  2. (C)を加えてひと煮立ちさせる
  3. バターを入れて火を止める
ジンジャースパイシー鶏唐揚げ 生姜バルサミコあん

材料

[2人分]

【ジンジャースパイシー鶏唐揚げ】
鶏ムネ肉 1枚
A カレー粉 大さじ1
山椒粉 小さじ1/2
少々
粗挽き胡椒 少々
ジンジャーパウダー 小さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
揚げ油 適量
【生姜バルサミコあん】
B オリーブ油 大さじ2
生姜(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1片
輪唐辛子 少々
C バルサミコ酢 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
バター 10g