すぐできる!簡単しょうがメニュー

カリフラワーと長芋の生姜ポタージュ

カリフラワーのほのかな甘み。
生姜と長芋が入ったおいしいポタージュ。

作り方

  1. カリフラワー、玉ねぎを乱切りにする
  2. (A)を鍋に入れて20分ほど弱火で煮る
  3. 火を止めて粗熱をとり、皮を剥いた長芋を加える
  4. (2)をミキサーに移し、2分ほど撹拌する
  5. (3)を鍋に戻し、(B)を加えて温める
  6. 最後にバターを溶かし入れ、火を止める。お好みで万能ネギをトッピングする
カリフラワーと長芋の生姜ポタージュ

材料

[2人分]

長芋 50g
バター 10g
A 生姜(みじん切り) 10g
カリフラワー 100g
玉ねぎ 50g
コンソメキューブ 1個
200cc
B 牛乳 200cc
少々
胡椒 少々
トッピング 万能ネギ 少々