かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

りんごと豚肉の煮込み りんごと豚肉の煮込み

りんごと豚肉の煮込み

りんごと豚肉を白ワインで煮込んだフランス風の煮込み料理。
りんごの甘酸っぱさと、透明感のあるきれいな赤色が食欲をそそります。

by 料理ユニット 南風食堂

料理ユニット 南風食堂 料理ユニット 南風食堂

小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
味はもちろんのこと、食感、色、空間を含めたよりよい「食」の場をプロデュース。食に関する企画や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介なども行う。

材料(2人分)

にんにく・・・1かけ
たまねぎ・・・1/2個
豚肩ロース・・・300g
りんご(紅玉)・・・1個
水・・・300cc
白ワイン・・・100cc
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
ベイリーフ・・・2枚
砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

つくりかた

  1. にんにくは縦半分に切り、芯を取り、包丁の腹でつぶす。たまねぎは細めのくし切りに、りんごは皮ごと8等分のくし切りにして芯を取る。豚肩ロースは大きめの一口大に切り、塩(分量外)、こしょうをふる。
  2. 再度、鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、にんにく、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりして、きつね色に色づいてきたら、豚肉を戻す。
  3. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、豚肉を入れて焼く。全体的に焼き色がついたら取り出す。
  4. 水、白ワイン、ベイリーフ、砂糖を加え、30分ほど煮込む。
  5. りんご、塩(小さじ1)を加え、更に10分~15分ほど、りんごが透き通るまで煮込む。水分が少なくなったら、水を足す。
  6. 味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

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