かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

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あじ、れんこん、なすのおろし中華南蛮 あじ、れんこん、なすのおろし中華南蛮

あじ、れんこん、なすのおろし中華南蛮

あじ、れんこん、なすのおろし中華南蛮

れんこんと、秋のなす、あじはのどや粘膜をうるおすと言われています。体が楽になっても、せきが残ったり、のどに違和感があるようなら、かぜがぶり返さないように、栄養バランスのよい料理を。

れんこんと、秋のなす、あじはのどや粘膜をうるおすと言われています。体が楽になっても、せきが残ったり、のどに違和感があるようなら、かぜがぶり返さないように、栄養バランスのよい料理を。

材料(2人分)

材料(2人分)

あじ(三枚におろしたもの)・・・4枚(2匹分)

<下味>
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
紹興酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
なす・・・2本(180g)
れんこん・・・4cm(100g)

<南蛮だれ(つくりやすい分量)>
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1 1/3
酢・しょうゆ・・・各大さじ5 1/3
ごま油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1 1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
大根おろし・・・大さじ3
にら(5mm幅に切る)・・・2本分

白髪ねぎ・・・適量
香菜・あればクコの実・・・各適量
揚げ油・・・適量

あじ(三枚におろしたもの)・・・4枚(2匹分)

<下味>
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
紹興酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
なす・・・2本(180g)
れんこん・・・4cm(100g)

<南蛮だれ(つくりやすい分量)>
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1 1/3
酢・しょうゆ・・・各大さじ5 1/3
ごま油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1 1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
大根おろし・・・大さじ3
にら(5mm幅に切る)・・・2本分

白髪ねぎ・・・適量
香菜・あればクコの実・・・各適量
揚げ油・・・適量

つくりかた

つくりかた

  1. ボウルに南蛮だれの材料を入れて混ぜ合わせる。クコの実は水で戻す。
  2. あじに下味をつけ約2分間おく。表面の余分な汁けをペーパータオルで拭き取り、片栗粉を表面にまぶす。なすは表面と裏面に細い切り目を入れる。れんこんは縦に8等分に切る。
  3. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、なすは柔らかくなるまで、れんこんは少々色が変わるまで素揚げする。その後、あじをカラリとなるまで揚げる。それぞれバットかペーパータオルにおき、粗熱が取れたら余分な油をペーパータオルでしっかり拭き取り、南蛮だれに入れ、約3分間漬ける。
  4. 器に3を盛り、香菜、白髪ねぎ、クコの実をのせる。残った3のたれは好みでかけていただく。
  1. ボウルに南蛮だれの材料を入れて混ぜ合わせる。クコの実は水で戻す。
  2. あじに下味をつけ約2分間おく。表面の余分な汁けをペーパータオルで拭き取り、片栗粉を表面にまぶす。なすは表面と裏面に細い切り目を入れる。れんこんは縦に8等分に切る。
  3. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、なすは柔らかくなるまで、れんこんは少々色が変わるまで素揚げする。その後、あじをカラリとなるまで揚げる。それぞれバットかペーパータオルにおき、粗熱が取れたら余分な油をペーパータオルでしっかり拭き取り、南蛮だれに入れ、約3分間漬ける。
  4. 器に3を盛り、香菜、白髪ねぎ、クコの実をのせる。残った3のたれは好みでかけていただく。

あなたの症状におすすめのパブロンは?

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かぜの治りかけにも、パブロン

かぜの治りかけにも、パブロン

かぜが治ってきたかな?と思っても油断はできません。
せきが長引いてしまったり、体力が低下した状態が続くと、ぶり返してしまうこともあります。この時期は各症状の専門薬でしっかりと対処する方法も検討を。パブロンSせき止めは、せき中枢に働いてせきを鎮める成分を配合しています。

かぜが治ってきたかな?と思っても油断はできません。
せきが長引いてしまったり、体力が低下した状態が続くと、ぶり返してしまうこともあります。この時期は各症状の専門薬でしっかりと対処する方法も検討を。パブロンSせき止めは、せき中枢に働いてせきを鎮める成分を配合しています。

豊富なラインアップ

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