めぐりを整えるきれいへの新習慣

クレームショコラノワール
フランボワーズとアーモンドのチュイル

レームショコラノワール フランボワーズとアーモンドのチュイル

なめらかなチョコレートにほのかな酸味がいい感じ。

材料

■クレームショコラノワール
月のリズム  ・・・20cc もしくはスティック1袋
クーベルチュールチョコレート  ・・・180g
粉寒天  ・・・6g
A)全卵  ・・・1個
卵黄  ・・・1個
三温糖  ・・25g
B)牛乳  ・・・200g
生クリーム・150g
■アーモンドのチュイル
卵白  ・・・10g
薄力粉  ・・・5g
グラニュー糖  ・・・13g
溶かしバター  ・・・5g
スライスアーモンド  ・・・75g

つくり方

  1. Aの全卵、卵黄、三温糖を泡だて器で混ぜる。沸騰直前まで温めたBを注ぎレンジで1分加熱した後、さらに泡だて器でよく混ぜる。
  2. 溶かしたクーベルチュールチョコレートと粉寒天と月のリズムを加え混ぜ、表面が空気に触れないようにラップで密封し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
  3. アーモンドのチュイルはスライスアーモンド以外の材料をヘラでよく混ぜ、次にアーモンドを加え、さっくり混ぜる。
    クッキングシートに薄く広げ180℃に余熱したオーブンで、20分焼く。
  4. ショコラノワールとアーモンドのチュイルを皿に盛りつけて完成。

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