ミノキシジル5%配合の発毛剤
「リアップX5」のCMキャラクターに水谷 豊(みずたに ゆたか)さんを起用

2012年4月5日

大正製薬株式会社(社長 上原 明、以下当社)は、発毛成分ミノキシジル5%配合の第1類医薬品「リアップX5」のCMキャラクターに俳優の水谷 豊(みずたに ゆたか)さんを4月より起用いたします。

当社では1999年にダイレクトOTCとして「リアップ」(ミノキシジル1%)を発売し、さらに2009年にはミノキシジル5%配合の「リアップX5」を発売、頭髪に悩む多くの方々の快適な生活の実現に取り組んで参りました。

この度「リアップX5」では、新たに俳優の水谷 豊さんをCMキャラクターとして迎え、「さあ、豊かな髪へ。」をキャッチコピーとして、4月6日より新TVコマーシャル「メッセージ」篇、「料理」篇の放映を開始いたします。
「リアップX5」購入の中心である40代以降の男性からの人気の高い水谷 豊さんに、「継続して使用することの大切さ」を伝えていただき、今後とも適正使用に向けた情報提供により男性ユーザーの拡大を目指してまいります。

◆水谷 豊さんを起用したポイント

・「リアップX5」購入の中心である40代以降の男性からの認知度・好意度が高いこと。

・知性と親しみのあるキャラクターが「リアップ」ブランドの信頼性につながり、新CM キャラクターにふさわしいこと。

◆水谷 豊さんのプロフィール

 ・出 身 地  北海道

◆主な出演作

<ドラマ>
 ・2009年 ドラマスペシャル「だましゑ歌麿」(テレビ朝日)
 ・2010年 特別ドラマ企画「誰かが嘘をついている」(フジテレビ)
 ・2010年 ドラマスペシャル「外科医 須磨久善」(テレビ朝日)
 ・2011年 ドラマ特別企画「居酒屋もへじ」(TBS)
 ・2000年~「相棒」シリーズ(テレビ朝日)
<映画>
 ・2008年 「相棒-劇場版-絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン」(和泉聖治監督)
 ・2010年 「相棒 -劇場版II-警視庁占拠! 特命係の一番長い夜」(和泉聖治監督)
 ・2012年 「HOME 愛しの座敷わらし」(和泉聖治監督)

◇リアップX5ブランドサイト URL:http://www.taisho.co.jp/riup/riupx5/