女性の髪と頭皮を考えた、女性のための発毛エッセンス
「リアップリジェンヌ」新発売

2011年10月31日

大正製薬株式会社(社長:上原 明)は、発毛成分「ミノキシジル」に頭皮環境を整える成分をプラスした新製品「リアップリジェンヌ」を2011年11月1日に発売いたします。

「リアップリジェンヌ」は、女性の頭皮に着目し、発毛成分「ミノキシジル」に、頭皮環境をととのえる3種類の有効成分を配合した女性用の発毛エッセンスです。「ミノキシジル」が、毛包に直接作用して、細胞の増殖やタンパク質の合成を促進することによって新たな髪を生み出します。その他、パントテニールエチルエーテルが毛細胞に栄養を補給し、トコフェロール酢酸エステルがかゆみやフケの原因となる皮脂の酸化を防いで頭皮を保護し、l -メントールが頭皮のかゆみをおさえここちよい清涼感を与えます。また、乾燥しがちな女性の頭皮に配慮し、低刺激性の基剤「1,3-ブチレングリコール」(添加物:溶剤)、「ヒアルロン酸ナトリウム」(添加物:湿潤剤)を採用しました。

※頭皮の真皮内で毛根を包み、毛髪の成長をつかさどる組織。壮年性脱毛症では、毛髪が生え替わる度に毛包が徐々にミニチュア化し、結果、毛髪が細くなってしまいます。

ミノキシジル外用剤は、世界90カ国以上で医療用医薬品として販売されています。アメリカやイギリスなど約40カ国でOTC医薬品として販売され、その内約9割の国では女性の使用が認められています。当社では、日本初のダイレクトOTCとして「壮年性脱毛症における発毛、育毛及び脱毛(抜け毛)の進行予防」の効能を持った男性用の発毛剤「リアップ」を1999年に発売し、以降、2011年3月末までのリアップシリーズの累計出荷本数は4,000万本を越えております。

広告展開では、CMキャラクターとして新たに余貴美子(よ きみこ)さんを起用いたします。11月中旬から、余貴美子さんが登場する新しいテレビCMが放映されるほか、新聞・雑誌広告などで展開を行います。また、「リアップリジェンヌブランドサイト」にて製品情報、女性の毛髪に関する様々な情報を提供してまいります。

◇PCサイト URL:http://www.taisho.co.jp/riup/regenne/

◇モバイルサイト URL:http://taisho.jp/rr/
            

◇製品特長

・発毛成分「ミノキシジル」配合

・3つの有効成分が頭皮環境をととのえる

・低刺激性の基剤「1,3-ブチレングリコール」(添加物:溶剤)、「ヒアルロン酸ナトリウム」(添加物:湿潤剤)を採用

◇製品概要

製  品  名 リアップリジェンヌ
製品区分 医薬品(第1類医薬品)
希望小売価格
60mL 5,500円 (本体5,239円+税261円)
成    分
100mL中
ミノキシジル 1.0g
パントテニールエチルエーテル 1.0g
トコフェロール酢酸エステル 0.08g
l -メントール 0.3g
効    能 壮年性脱毛症における発毛、育毛及び脱毛(抜け毛)の進行予防。
用 法・用 量 成人女性(20歳以上)が、1日2回、1回1mLを脱毛している頭皮に塗布する。
発  売  日 2011年11月1日
初年度目標額 10億円(発売日より1年間の出荷額)


余 貴美子(よ きみこ)さんプロフィール

◆起用のポイント
・リジェンヌ購入の中心となる40代~60代女性の好意度が非常に高い。
・余貴美子さんのキャラクターが「美しく輝く女性」のイメージにふさわしい。

◆出身地 神奈川県

◆主な出演作

【ドラマ】
2009年 「外事警察」(NHK)
2010年 「龍馬伝」大河ドラマ(NHK)
2011年 「下流の宴」(NHK)
2011年 「蝶々さん」土曜ドラマスペシャル(NHK)
2012年 「「キルトの家」土曜ドラマスペシャル(NHK)
【映 画】
2008年 「おくりびと」(滝田洋二郎監督)
2009年 「ディア・ドクター」(西川美和監督)
2010年 「食堂かたつむり」(富永まい監督)
2011年 「RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ」(蔵方政俊監督)